Фото-урок по пересадке неофинетий
Для пересадки неофинетий вам понадобятся горшок, длинноволокнистый ново-зеландский мох, сетка, прозрачные палочки-держатели (если вдруг понадобится подкорректировать рост отдельной розетки), бирки, чистый поддон:
Давайте посмотрим, каковы особенности горшков для неофинетий - и пластмассовые, и глиняные, они объединены одним качеством - повышенной воздухопроницаемостью. Сетчатая поверхность стенок, или огромное, по сравнению с обычным, дренажное отверстие гарантируют, что воздух вокруг моховой кочки и корневой системы неофинетии будет циркулировать свободно, застой воды полностью исключен, мох будет просыхать быстро:
ну и самые красивые, но очень дорогие, выращивать в них неофинетии круглогодично не очень разумно, это, все-таки, скорее, выставочные горшки, но если очень хочется, и деньги позволяют, то можно превратить свое общение с неофинетиями в ежедневный праздник. Безусловно, в таких горшках неофинетии смотрятся просто роскошно:
Если под рукой нет подобного типа специальных для неофинетий горшков, молодые розетки можно сажать на доращивание в горшочки от салата, который продается в продуктовых магазинах:
Горшочки, конечно, необходимо тщательно промыть и желательно продизенфицировать:
Итак, приступаем к пересадке неофинетии (сроки пересадки):
Для создания моховой кочки можно взять готовые конусы, они бывают разной формы и призваны быть основой, на которую мы накладываем слой мха:
Но я предлагаю вам сэкономить и сделать основу самостоятельно, купив метр пластиковой сетки на строительном рынке или в садовом центре - этого метра вам хватит надолго, вы сможете делать основу для конкретного размера горшка, как по высоте, так и по диаметру, и себестоимость одного цилиндра будет несколько копеек:
можно использовать степлер для крепления цилиндра, или проволоку, но я предлагаю еще больше упростить процедуру и использовать для крепления канцелярские резинки:
Итак, мы подготовили основу, необходимую для выбранного горшка, диаметр цилиндра должен совпадать с диаметром дренажного отверстия или быть чуть больше:
Очень удобно работать с уже готовыми моховыми кочками, но у них есть два существенных недостатка - если пересаживать нужно большую коллекцию, готовых моховых кочек понадобится много и стоимость будет не низкой - это раз, ну и второе - у нас они не продаются, и на ибее я ни разу не видела, чтобы их продавали, то есть, их придется поискать по японским продавцам напрямую:
Если вы не угадали с длиной цилиндра, его можно укоротить уже после примерки моховой кочки:
Для снижения стоимости расходных материалов, можно сделать кочку самостоятельно, тут подойдет практически любая категория новозеландского мха, даже не очень длинные волокна, использовать дорогой длинноволокнистый мох для создания кочки не имеет смысла, хотя, конечно, работать с длинным волокном удобнее и приятнее:
Освобождаем неофинетию от старого мха, осматриваем корни, удаляем некротические элементы. Не бойтесь подрезать корни неофинетии, когда она в стадии покоя, это не нанесет ей вреда, наоборот, простимулирует рост новых здоровых корней:
После санитарной обрезки корней:
Располагаем неофинетию на моховой кочке, расправляем аккуратно корневую систему равномерно по всей поверхности:
А вот далее я настоятельно не рекомендую заменять длинноволокнистый мох категории 5A Select на более дешевый, иначе кочка будет выглядеть неряшливой и некрасивой, верхний слой - это самое главное, если мы говорим об эстетике:
Не надо делать слишком толстый слой финальной обмотки, достаточно одного слоя, который лишь только прикроет корневую систему неофинетии. В принципе, когда вы приноровитесь, то поймете - для верхнего финального слоя достаточно малого количества, но обязательно длинных волокон мха:
На ибее можно увидеть в продаже искусственный мох-тесьму в бобине. Делать им финальную обмотку, конечно, одно удовольствие, нить выровнена по толщине, а длины может быть какой угодно. Но лично мне очень не понравилось использовать этот мох, он выглядит прилично очень недолго, и если живой мох после месяца-двух может покрыться зелеными водорослями, что, в общем-то, совсем не портит внешний вид кочки, то искусственный мох-тесьма становится черным, вид у него то ли сгоревший, обугленный, то ли подгнивший, и это достаточно неэстетичное зрелище 😥
Если будете использовать искусственный мох-тесьму, будьте готовы к пересадке раз в 2 месяца, и я вовсе не уверена, что столь частная пересадка пойдет на пользу неофинетии, хотя, есть информация, что некоторые особенно нежные и капризные вариететы совершенно не выносят закисания и засаливания мха и нуждаются в пересадке 4 раза в год. Не проверяла, не знаю, но с точки зрения физиологии растений, столь частое вмешательство в корневую систему не может быть позитивным, поскольку любая пересадка - это стресс для растения, после пересадки оно вынуждено настраивать всю жизнеобеспечительную систему по новой.
Финальный аккорд - не забудьте о бирке:
Итак, пересадка окончена:
Если все было сделано правильно и вовремя, через неделю после пересадки мы видим, что корни тронулись в рост, а значит, весна уже пришла, и неофинетии просыпаются:
Дополнительно рекомендую вам ознакомиться с фото-уроком посадки-пересадки неофинетий от японского мастера, из него вы узнаете маленькие секреты, которые позволят вашим неофинетиям чувстовать себя хорошо и радовать изо дня в день.
Опубликовано в: 07.11.2018 в 22:17