Мастер-класс по пересадке неофинетий от Hiroshige Matsuoka
Неофинетии прекрасно чувствуют себя в различных субстратах, используемых для выращивания других орхидей - коре, кокосовых чипсах, обрезках корней папоротника и тд. И даже вовсе без субстрата (при условии влажности воздуха 70-80%), в Японии и Корее их иногда выращивают на перевернутых голых глиняных горшках:
Однако, традиционно неофинетии выращивают на моховых кочках, что помимо удобства, еще и добавляет шарма неофинетиям и придает законченность композиции:
Научиться сажать неофинетии на моховую кочку совсем несложно, найти информацию и видео-уроки в интернете на англоязычных ресурсах не составит труда, все они демонстрируют примерно один и тот же порядок действий, но могут различаться в нюансах.
Вот здесь, например, можно посмотреть, как это делаю я:
Фото-урок по посадке неофинетий на моховую кочку
Предлагаю вашему вниманию
Фото-урок по посадке/пересадке неофинетий от японского коллекционера Фукиран Hiroshige Matsuoka,
все фотографии и комментарии к ним далее - Hiroshige Matsuoka, Tottori Prefecture, Япония. Выражаю огромную благодарность Hiroshige-san за любезно предоставленную для публикации на моем сайте информацию и фотоматериалы.
Обратите внимание на нюансы по организации достаточной вентиляции внутри моховой кочки, эти нюансы могут стать решающими для успешного выращивания неофинетий круглогодично в закрытом помещении.
Итак, поехали, оставляю повествование от первого лица:
Этим утром, перед тем, как отправиться на работу, я решил пересадить несколько неофинетий. Множество любителей Фукиран уже неоднократно выкладывали в социальных сетях и на Ютюбе информацию и фотографии как это делают они, я хотел бы поделиться тем, как это делаю я. Вероятно, создание отверстия в моховой кочке не является обязятельным, но, на мой взгляд, это имеет смысл делать.
1/28. Прежде всего, подготовим инструменты для работы. Нам понадобятся кисточка, пинцет, ножницы и приспособление, на котором мы будем формировать моховую кочку:
2/28. Мох-сфагнум. Нам понадобятся два типа мха, 4А для создания кочки и 5А или 5 Select для финишного покрытия корневой системы:
4/28. Удаляем старый мох, слегка смачиваем корневую систему, чтобы она стала эластичной, осматриваем корневую систему на предмет подгнивших и погибших корней. С этой неофинетией все в порядке:
6/28. Формируем моховую кочку на специальном приспособлении
Примечание от меня: вместо специального приспособления можно взять бутылку с широким и высоким горлышком).
Количество мха и, соответственно, толщину стенок моховой кочки регулируем, в зависимости от времени года и условий выращивания неофинетий.
Примечание от меня: Если летом неофинетии содержатся на свежем воздухе, кочка может быть более плотной, стенки толще. При пересадке неофинетий в зиму, особенно, при холодном зимнем содержании ниже +15С, кочка должна быть более рыхлой, стенки кочки - тоньше.
7/28. Не обязательно. Сделайте насечки по периметру моховой кочки ножницами для создания максимально возможного движения воздуха вокруг корневой системы.
Примечание от меня: Несмотря на то, что автор фото-урока сделал пометку "необязательно", на мой взгляд, в условиях культивирования неофинетий в комнатных условиях этот пункт имеет смысл выполнять, неофинетии крайне не любят застоя воздуха вокруг корневой системы и переувлажнения.
8/28. Сделайте на вершине сформированной моховой кочки сквозную дырку для создания дополнительных условий хорошей вентиляции вокруг корневой системы неофинетии.
Примечание от меня: В готовых моховых кочках, купленных в Японии, которые я использую для посадки крупных неофинетий, на вершине кочки присутствует такая дырка, мне кажется, что несмотря на то, что автор опять сделал пометку "необязательно", этот пункт тоже имеет смысл выполнять.
9/28. Поместите неофинетию на моховую кочку, определите, где у вас передняя часть, а где задняя. На этой фотографии - передняя часть обращена к зрителю. Распределите корни по поверхности моховой кочки:
10/28. Отберите 4 длинных нитки мха (5А или 5Select):
11/28. Приготовьте 4 таких сета, каждых по 4 длинных нитки мха:
12/28. Поместите первый сет из 4-х моховых нитей поверх корневой системы неофинетии, на фотографии первый сет помещен на заднюю часть композиции:
13/28. На фотографии - с левой стороны - второй сет из моховых нитей:
14/28. Покрываем переднюю часть композиции:
15/28. На фотографии - финишное покрытие 4-м сетом - с правой стороны:
16/28. Хорошо обожмите обеими руками мох вокруг корневой системы. (На фотографии видна одна рука, поскольку во второй - камера, которой автор делает снимки):
17/28. Снимите осторожно моховую кочку с посаженной на нее неофинетией с приспособления для формирования моховой кочки:
18/28. Укоротите слишком длинные волокна моха, которые свисают неравномерно с моховой кочки, я не использую для этой цели ножницы, а укорачиваю волокна пальцами :
19/28. Поместите моховую кочку с неофинетией в горшок, обратите внимание, что выбор горшка также зависит от времени года.
Примечание от меня: В летний период неофинетии хорошо растут в глиняных горшках, в которых мох сохраняет увлажненность дольше. На зиму неофинетии лучше пересадить в пластиковые сетчатые горшки и поместить их на такое же сетчатое основание, которое позволит горшкам как бы парить над поверхностью подоконника, предохраняя корневую систему от излишнего увлажнения и загнивания при низких температурах воздуха.
20/28. Осторожно подоткните выступающие волокна мха по периметру верхней части горшка пинцетом:
21/28. Пальцами аккуратно расширьте ответстие в моховой кочке, которое смялось при помещении в горшок:
22/28. Необязательно. Создайте с помощью палочки (основание кисточки) сквозной тоннель, начиная от поверхности моховой кочки до дренажного отверстия горшка:
23/28. Необязательно. Если вы выполнили предыдущий пункт, проверьте себя - отверстие должно быть сквозным, сквозь него должен проникать свет, который вы можете увидеть, если посмотрите сквозь дно горшка:
24/28. Поместите в горшок бирку с названием неофинетии - пересадка окончена:
25/28. До работы в этот день я успел пересадить 3 неофинетии:
26/28. И последний этап - приводим в порядок рабочее место:
27/28. Дополнительная фотография. Если при осмотре корневой системы обнаруживаются проблемы, убираем все некротические ткани - корни и слишком длинный пенек старого высохшего стебля.
Примечание от меня: После удаления некротических тканей, место среза надо обработать фунгицидом, для предотвращения возможного распространения инфекции.
28/28. Дополнительная фотография. Если на корнях остались фрагменты старого мха, который не отделяется от поверхности корня, осторожно уберите их с помощью влажной кисточки. Используйте достаточно жесткую кисточку, я беру кисть для рисования и обрезаю ее достаточно коротко для придания нужной жесткости:
Фотоурок окончен, надеюсь, эта информация будет полезной для всех любителей неофинетий.
Еще о неофинетиях: