У теплокровных животных, к коим причисляется и человек, есть иммунная система - высокоспециализированные клетки. Эти клетки распознают патоген и ликвидируют его, ничем другим они больше не занимаются. Реакция этих клеток специфична, на каждый патоген вырабатывается свой ответ. Иммунная система животных способна самообучаться, т.е, при появлении нового патогена она может выработать ответ, запомнить его, и впоследствии применять его, а на некоторые патогены вырабатывать антитела, надежно защищающие организм от конкретного патогена до такой степени, что встреча с ним на протяжении всей оставшейся жизни не причинит ни малейшего вреда.
У растений все иначе - у них нет никаких специализированных клеток и тканей, существующих исключительно для борьбы с патогенами. Растение распознает ряд общих для патогенов молекул и реагирует на все стандартным образом, защита растения неспецифична или малоспецифична. У растений нет механизма обучения, при встрече с незнакомым новым патогеном растение попытается бороться так же, как и с ранее встречавшимися. Если новый патоген будет очень агрессивным, растение, скорее всего, погибнет. Если от растения что-то останется (например, дочерние розетки), то они не приобретут свойства сопротивляться новому патогену.
Подытоживая, можно сказать, что, у растений нет иммунитета, т.е., способности распознавать и целенаправленно бороться с патогеном, но у них есть механизмы сопротивления патогенам - механизмы устойчивости. Эффективность этих механизмов широко варьируется в рамках вида и даже сорта. Некоторые растения умеют сопротивляться патогенам лучше, чем другие, т.е, могут быть более устойчивые виды и сорта. В рамках сорта, одно растение будет отличаться от другого по устойчивости к патогенам, но обусловлено это не иммунитетом, а рядом физиологических и биохимических причин - патоген не может эффективно эти растения инфицировать (у растения, например, более толстый покров, или оно ядовито).
Собственно, выводы для нас с вами как практиков, а не теоретиков, такие:
1. Растения НЕЛЬЗЯ иммунизировать против того или иного патогена. Приобретенная устойчивость растения к патогену действует короткий промежуток времени, растение быстро "забывает" о пережитом, и становится вновь чувствительно к поражению.
2. Растения НЕЛЬЗЯ постоянно держать "в тонусе", используя стимулирующие препараты (циркон, эпин, гетероауксин и иже с ними), поскольку реакции устойчивости очень дорого обходятся растению. Оно расходует свои жизненные ресурсы, а они конечны, и прыгнуть выше головы растение не может. Если его слишком часто стимулировать, оно, исчерпав все свои ресурсы, благополучно сдохнет раньше времени, отпущенному ему природой.
Опубликовано в: 07.11.2018 в 21:13