В декабре на выставке в Таиланде я купила вот такой ананас - Ananas comosus variegated (Ананас комозус, или Ананас хохлатый, или Ананас настоящий, или Ананас крупнохохолковый) — многолетнее травянистое растение, вид рода Ананас (Ananas) семейства Бромелиевые (Bromeliaceae).
Мне было интересно укоренить его, делюсь с вами результатами эксперимента.
Все пищевые и десертные сорта ананасов относятся именно к виду Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus). Он был одомашнен 4 тысяч лет назад, помимо того, что плоды ананаса использовались и используются в пищу, в древности из его волокон делали верёвки, тетивы для луков и одежду, что делало даже тогда ананас ценной агротехнической культурой. В 15-м веке Христофор Колумб привез его в Испанию.
Слово ananas происходит из языка одного из племен Южной Америки, "nana" на этом языке означает - «отличный фрукт». В английском языке название ананаса связано с сосной (pine), плод ананаса напоминает сосновую шишку, отсюда англоязычное название pineapple (сосновое яблоко).
Итак, что нам потребуется?
- Собственно, сам ананас, он должен быть спелым, с сохранившейся точкой роста - хорошим неусохшим «хохолком» соплодия.
- Фунгицид - я лично пользуюсь Карбендазимом, но можно использовать и "Максим".
- Стимулятор корнеобразования - любой, на основе Гетероауксина (β-индолилуксусной кислоты).
- Горшок - соразмерный, не подойдет слишком большой, я взяла горшок диаметром 11 см объемом 0,75 л. Лучше выбирать прозрачный, чтобы контролировать уровень увлажнения грунта и процесс образования корней.
- Грунт - инертный, воздухопроницаемый и не слишком влагоемкий, я использую смесь кокосового волокна и лечузы, но можно любой другой, например, перлит, вермикулит или крупнозерновой песок. Нужно ли делать дренажный слой? я считаю, что нет, подробнее ЗДЕСЬ.
- Тепличка - прозрачный контейнер с крышкой, в крышке вентиляционные отверстия, подробнее ЗДЕСЬ.
4 шага:
Шаг 1: Отделение «хохолка» соплодия от плода
Если ананас спелый, отделение происходит легко простым выкручиванием , одной рукой зафиксируйте плод, второй проверните «хохолок» вокруг своей оси, удерживая его за основание, рядом с плодом.
Шаг 2: Удаление листьев
Слишком большая листовая масса будет замедлять процесс укоренения, растению без корней сложно прокормить слишком большую вегетативную массу, и листья все равно будут усыхать, пока не появятся корни, редуцирование листовой массы даст растению возможность направить всю энергию на главное - нарастить корни.
Осторожно уберите мякоть, которая отделяется, удалите некоторое количество листьев, чтобы на 2-3 см оголить то место, которое будет корневой шейкой.
Обработайте получившуюся «кочерыжку» фунгицидом, чтобы предотвратить загнивание, положите ананас в теплое темное и сухое место на пару суток, чтобы «кочерыжка» подсохла.
Шаг 3: Посадка
Многие источники советуют укоренять сначала в водной среде, но я лично не вижу никаких причин делать это. Во-первых, корни, образовавшиеся в водной среде, все равно не адаптируются к грунту, во-вторых при посадке в грунт уже с корнями, они неизбежно травмируются, а это создаст дополнительные условия для развития гнилей.
Обработайте корневую шейку стимулятором корнеобразования на основе гетероауксиновых кислот, и сажайте.
Поместите ананас в тепличку, которая позволит контролировать уровень влажности воздуха, тепло (+22+24С) и поставьте тепличку на стеллаж с подсветкой - прямые солнечные лучи необходимо исключить.
Шаг 4: Уход за ананасом в процессе укоренения
Если вы все сделали правильно, то про ананас надо на некоторое время практически забыть, проверяя периодически уровень влажности грунта - он должен быть умеренно увлажненным, не слишком сухим, но и слишком влажным. Через месяц вы уже увидите первые корешки - не вынимайте ананас сразу из теплички, приучайте его к жизни без нее постепенно.