Как правильно подготовить комнатные растения к зимнему периоду покоя и как правильно поливать растения.
Зимой растения могут находиться состоянии физиологического глубокого или вынужденного относительного покоя. В состоянии глубокого покоя у растения резко заторможен обмен веществ и прекращается видимый рост. Однако процессы жизнедеятельности продолжаются, крахмал превращается в сахара и жиры, сахара расходуются в ходе дыхания, интенсивность которого в сотни раз меньше, чем в период активной вегетации весной-летом, но тем не менее, оно все равно не прекращается в состоянии покоя. Растение продолжает расти, но это никак не проявляется внешне, поскольку речь идет о росте образовательной ткани (меристемы), закладываются новые клетки и ткани, зачатки листьев и цветков в вегетативных и цветочных почках. Период покоя очень важен для растения, для многих растений без него невозможно нормальное развитие.
Сигналом к покою служит уменьшение длины светового дня. Когда дни становятся короче, в растениях изменяется соотношение фитогормонов, стимулирующих и ингибирующих (подавляющих) процессы роста. В листьях увеличивается содержание природного ингибитора роста - абсцизовой кислоты, которая тормозит синтез гидролитических ферментов (амилазы, протеиназы и других), необходимых для процессов вегетации (распускания почек, прорастания семян и т.д.) В тканях растений уменьшается содержание естественных стимуляторов роста гиббереллинов.
На переход растений в состояние покоя также оказывает влияние температура окружающей среды, для некоторых растений понижение ночных температур является главным сигналом к покою.
В естественной среде понижение температуры обычно происходит одновременно с укорачиванием светового дня, и оба этих фактора работают в сцепке - изменение освещенности, воспринимаемое растениями через системы фитогормонов, служит первым маячком к началу перестройки физиологических процессов, которая затем завершается под действием температурных сдвигов.
В тропических странах, где круглый год тепло, и сезонные температурные перепады сглажены, большинство листопадных растений умеренной зоны растет хуже, чем на родине. Например, хосты, которые пользуются большой популярностью у садоводов Европы, России, Америки и Японии, совершенно недоступная роскошь для Таиланда, Филлипин и Индонезии, без периода покоя при низких темпетратурах и отмирании надземной части, хосты выживают 2-3 года, затем, к сожалению, погибают. И здесь дело именно в том, что тепличные условия не позволяют им погрузиться в состояние покоя, необходимое, чтобы накопить силы для бурного развития в сравнительно короткий период вегетации.
Резюме: С наступлением осени световой день становится короче, дневные и ночные температуры ниже, природа готовится к зимнему сезонному покою. В это время растения накапливают силы для цветения, роста и развития в новом сезоне. Если пытаться искусственно поддерживать процессы активной жизнедеятельности, это не пройдет незаметно: многие растения без периода покоя отказываются цвести, у некоторых безвозвратно испортится внешний вид, а третьи вообще не в состоянии жить без паузы.
Главные показатели, на которые мы можем влиять в комнатной культуре – освещение, температурный режим, полив. Если нет возможности обеспечить растениям подсветку и удлинить световой день в осенне-зимний период, имеет смысл помочь растению погрузиться в относительный вынужденный покой, регулируя полив и понижая температуру. Это поможет сохранить растение в нужном габитусе и предотвратить рост некачественных вытянувшихся (этиолированных) побегов.
Первое, что нужно сделать осенью, перед тем как отправить растения на зимовку, – обработать их от вредителей и фунгидных болезней инсектицидами, акарицидами и фунгицидами, даже если нет никаких визуальных признаков поражения растений. Дальнейшие действия будут зависеть от типа растений. Но для всех верно утверждение: «Постепенно сокращаем частоту полива и прекращаем подкормки».
Если не усложнять, то в контексте сезонных изменений, комнатные растения можно разделить на три основные группы.
Как правильно поливать растения?
Вопрос «Как часто, какой водой и каким образом поливать комнатные растения?» не имеет короткого и однозначного ответа. Есть много капризных растений, которые весьма требовательны к pH, минеральному и солевому составу и другим аспектам качества воды, к способу полива, количеству воды, но это темы для отдельных статей. Сегодня мы поговорим о том, как осмысленно поливать самые распространенные растения без утомительных фильтраций, сбора талой и дождевой воды и других манипуляций.
Многие химические соединения (окислы азота, сернистый газ, фтор, хлор) представляют опасность для растений, одно из первых мест занимают соединения хлора. Под влиянием хлора на листьях растений появляются пятна белого цвета, которые сохнут и крошатся. Предельно допустимая концентрация по хлору составляет для растений 0,15–0,20%, тогда как для человека 4–5%. Если в вашем регионе вода сильно хлорирована, дайте ей хотя бы сутки отстояться, чтобы освободить от летучих соединений хлора. В Московском регионе на данный момент качество водопроводной воды достаточно высокое и подходит для полива подавляющего большинства распространенных домашних растений.
Прежде всего нужно ответить на два главных вопроса.
Первый: к какой группе по потребности в воде относится растение?
Второй: в каком цикле сезонного развития находится растение?
Почему у комнатных растений опадают листья?
Дефолиация (листопад) наблюдается только у живых растений. У срубленной ветки листья засыхают, а не опадают. Естественная дефолиация – сложный механизм подготовки растения к сезонному периоду покоя. Под действием этилена, образующегося в растении, меняются процессы образования органических веществ, увеличивается количество продуктов распада белков и других соединений, перемещаемых из листовой пластины в черешок, это вызывает обособление клеток отделительного слоя у основания листа – и лист опадает. Таким образом, растение, готовясь к замедлению внутренних процессов, уменьшает площадь питания и испарения, а также избавляется от ставшего ненужным, отработавшего свой жизненный цикл материала.
Интересно, что в тропических странах, где круглый год температура не падает ниже +20 °С, в зимние месяцы у растений тоже есть период покоя. Он не такой глубокий, как у растений средней полосы России, но он также необходим растениям.
Дефолиация может быть и реакцией на неблагоприятные факторы (резкий скачок температур, критичное снижение освещения, засуха, залив и в результате загнивание корневой системы, заболевания, поражение паразитами и т.д.). Листья могут опадать в течение всего года и вследствие своего естественного старения. Если желтеют и опадают только нижние старые листья, волноваться и увеличивать полив не стоит: все идет как надо.
ВАЖНО: Ориентироваться на тургор вегетативной массы растения новичкам для определения «не пора ли поливать?» не нужно, поскольку увядание или пожелтение листьев может быть симптомом как пересыхания, так и переувлажнения земляного кома. На многочисленных форумах бесконечно задаются вопросы "как часто мне поливать растение?", и также бесконечно получаются четкие ответы - "раз в неделю", "раз в 3 дня" и т.д. Однако, режим полива, который оправдан в условиях того, кто отвечает, может совершенно не подойти тому, кто задает вопрос, потому что есть множество дополнительных факторов, под действием которых скорость просыхания земляного кома может существенно различаться. Например, у отвечающего фикус сидит в маленьком глиняном горшке, живет он в условиях города Ростов-на-Дону, где солнечно и достаточно сухо, и грунт просыхает моментально, а вопрошающий имеет дело с пластиковым горшком и живет в Санкт-Петегбурге, дождливая и пасмурная погода которого стала уже притчей во языцах, и если он будет следовать рекомендациям по поливу коллеги из Ростова, вопрос, как быстро погибнет его фикус от залива - это лишь вопрос времени.
Факторы, дополнительно влияющие на скорость просыхания грунта в горшках и частоту полива
Просыхание земляного кома происходит:
Какой же способ полива оптимален?
Лучше всего поставить горшки с растениями в ванну и полить их обильно из душа теплой водой, дать стечь воде, затем вернуть горшки на место. Помимо равномерного смачивания земляного кома, этот метод позволяет регулярно очищать листья и устьица от пыли. Дело в том, что углекислый газ, необходимый для процесса фотосинтеза, проникает внутрь растения через устьица, а пыль их забивает, что негативно сказывается на развитии растения.
Изредка можно использовать для полива горячий душ (+40...+50 С°), это стимулирует растение к росту, но злоупотреблять не стоит.
Несколько важных «не»:
НЕ поливайте растения при температуре ниже +10, это может привести к загниванию.
НЕ позволяйте излишкам воды застаиваться в поддоне после полива, иначе не избежать загнивания корней, распространения грибного комарика, ослабления растения в целом и даже гибели.
НЕ практикуйте скудный, но частый полив – земляной ком должен смачиваться равномерно и обильно, пересушенный не смачивается, вода зачастую просто стекает по периметру его примыкания к стенкам горшка, не увлажняя почву.
ЧЕМ ПОЛИВАТЬ?
- Лейки - выбирайте лейки с длинными носиками и тонкими наконечниками и мелкими рассеивателями, это значительно облегчит вам прицельный полив и напор воды.
2. Опрыскиватели - садовые опрыскиватели значительно облегчат вам жизнь при поливе растений в зимне-осенний период, если растений много, выбирете опрыскиватель с помпой, например, опрыскиватель Gardena с пластиковым резервуаром объёмом 5 литров и с пневматическим насосом, вмонтированным в крышку.
3. Насадки на пластиковые бутылки - прекрасный бюджетный вариант для полива суккулентов в осенне-зимний период
Статья написана для:
https://www.supersadovnik.ru/text/podgotovka-komnatnyh-rastenij-k-zime-1004758
Это лучшая статья про полив! Все четко и понятно.
Случайно наткнулась на ваш сайт, очень интересно читать, просто кладезь полезной информации. Спасибо большое за вашу работу.
спасибо, рада быть полезной!