Сегодня мы познакомимся с тонкостями пересадки наших любимых колючек, как и в любом деле, все достаточно просто, но есть свои тонкости.
У кактусов неразвитая, но достаточно нежная корневая система, которая болезненно реагирует на манипуляции с ней, если она напитана влагой, поэтому первое правило - пересаживайте кактусы только тогда, когда грунт в горшке окончательно и основательно просох.
В идеале пересадку нужно делать в конце периода зимнего покоя, до первого полива после зимы, пока кактусы еще спят. Но в принципе, это можно делать и в другое время, главное, чтобы грунт был на момент пересадки полностью сухим.
Кактусы привыкли жить в стесненных условиях, в условиях дефицита воды, питательных веществ - кактусы вообще судьба на родине не балует.
Почти все кактусовые — это однопобеговые шаровидные или колонновидные стеблевые суккуленты с редуцированными (упраздненными) листьями, функцию фотосинтеза выполняет стебель (тело кактуса). Самые крупные кактусы достигают высоты почти 20 метров, а самые мелкие — около 1 см в диаметре.
У кактусовых видоизмененные пазушные почки — ареолы, густо покрытые волосками с приуроченными к нему колючками, которые весьма затрудняют возможность держать их при пересадке, норовя впиться своими многочисленными иглами и крюками вам в руку.
Но на то мы и человеки, чтобы включать свой мозг и решать проблему таким образом, чтобы не навредить ни себе, ни кактусу.
Возьмите бумажное полотенце или салфетку, скрутите в жгут, оберните этот жгут вокруг тела кактуса - вуаля, теперь вы спокойно можете держать кактус.
Не делайте слишком плотный жгут, пусть он будет рыхлым, чтобы колючки могли спокойно входить в него, не повреждаясь.
Грунт
Бывалые кактусисты со стажем многое могут рассказать о том, во что лучше всего сажать кактусы, но один из компонентов, которые они использовали когда-либо все без исключения - это кирпичная крошка, единственным недостатком которой является ее недолговечность.
К сожалению, она достаточно быстро (1-2 года) деструктурируется и спекается в монолит.
Я предпочитаю сажать в чистую Акадаму, Лечузу, Смесь кокосового волокна с лечузой и даже иногда, когда речь идет об очень молодых растениях - в чистое кокосовое волокно.
Не устаю повторять из раза в раз - почвогрунт для суккулентов и кактусов, в том числе, должен содержать минимум органики, и максимум рыхлых и структурных компонентов средней фракции - вода при поливе должна со свистом пролетать сквозь весь горшок, ни в коем случае, не стоять в поддоне, грунт после полива должен полностью просыхать максимум, за неделю, а лучше и за 4-5 дней.
Выбор горшка
Если вы используете правильный субстрат, например, чистую лечузу или чистую акадаму, то в общем и целом, на правило "горшок должен быть соизмерим корневой системе растения", можно наплевать в угоду эстетике и взять горшок побольше, если вам он больше нравится.
Если вы уверены, что этот объем грунта будет полностью просыхать за неделю - берите горшок побольше.
Если не уверены - лучше не рисковать и взять горшок поменьше, со стандартным правилом "новый горшок должен быть больше предыдущего по диаметру всего на 2-3 см".
При попытке вынуть кактус из горшка, вы можете столкнуться с проблемой, что сухой грунт не дает кактусу свободно выйти из горшка, он как будто "прилип" к стенкам горшка.
Осторожно постучите боковой стенкой горшка о край контейнера или подноса, в который вы предполагаете, будет ссыпаться грунт с корней. Не получается?
Не надо с силой пытаться выдрать кактус "за волосы" из горшка - вы травмируете корни и рискуете выдернуть тело кактуса, оставив корнив грунте и горшке. Наберитесь терпения, повертите горшок, постучите его другим боком.
Стряхивать остатки грунта полностью нет смысла, если вы пересаживаете в тот же грунт, в каком у вас уже рос кактус до этого. Просто дайте стряхнуться грунту с корней в той мере, в какой он сам стряхивается.
Можно осторожно пальцами чуть-чуть легкими движениями помочь корням осободиться от грунта, но если вы видите, что гранулы акадамы или лечузы вполне себе еще в хорошем состоянии - не стоит усердствовать, пусть на корнях останется столько грунта, сколько кактус не хочет отдавать.
Если же предстоит пересадка в принципиально другой по своим качествам грунт (он более структурный и очевидно будет просыхать медленнее, чем тот грунт, который сейчас вокруг пересаживаемого растения, то есть, весь объем грунта в горшке будет просыхать неравномерно), то стоит стряхнуть по максимуму грунт.
И опять же - без фанатизма, не надо раздирать ком, не надо его промывать под водой - этот прием работал у гуру кактусоводства И.А. Залетаевой, но это когда было-то, сейчас рядовому садоводу доступна широкая линейка разнообразных компонентов грунта, да и кактус из Оби растет не в черти чем, а в торфяном субстрате, который достаточно легко удалить с корней, имея терпение и осторожность.
Пользуясь случаем, хочу упомнянуть чуть подробнее о книге И.А.Залетаевой "Книга о кактусах", 1974 года выпуска.
Именно эта книга в свое время научила меня не бояться выращивать кактусы и открыла множество секретов из жизни этих замечательных растений. Если вы ее не читали - очень рекомендую найти ее в интернете (она есть в электронном виде) и обязательно прочитать.
Важно! Грунт, в который вы сажаете кактус, должен быть полностью сухим! Влажный грунт погубит ваш кактус, травмированные корни наверняка загниют.
При посадке в новый горшок не надо насыпать грунт в него заранее и плотно усаживать кактус с корнями на горку нового грунта. Держите кактус на весу, так, чтобы корни свободно свисали внутрь горшка, а линия уровня посадки в предыдущий горшок была примерно на 1 см ниже края нового горшка.
Совочком аккуратно насыпьте новый грунт вокруг кактуса.
Чтобы грунт проник во все полости между стенками горшка и корневой системой, аккуратно похлопайте горшок по стенкам рукой - грунт просыплется внутри горшка туда, куда ему нужно.
Не надо сразу после пересадки возвращать горшок на то место, на котором он стоял. Берегите свежепересаженный кактус от прямых солнечных лучей, если у вас есть стеллаж с подсветкой, поставьте кактус на неделю туда. Если стеллажа нет - притените кактус.
Ни в коем случае не поливайте кактус после пересадки, дайте корням затянуть ранки, образовав на местах повреждения каллюс, своеобразную мозоль, который закрывает рану от возможности инфицироваться.
Первый осторожный полив - через неделю после пересадки. Второй полив - еще через неделю. Полноценный обильный полив - не раньше чем через 3 недели после пересадки.
Если у вас при пересадке отделились детки - посадите их в отдельный горшок и поставьте на укоренение в теплое светлое место.
Для того, чтобы удалить с поверхности кактуса пыль и элементы грунта, которые наверняка на нем появятся при пересадке, используйте кисть, а если ваш подопечный очень колючий, то на колючках наверняка останутся и фрагменты салфетки, которую вы использовали для того, чтобы его держать при пересадке. Кисть вряд ли поможет снять эти фрагменты с крючкообразных колючек мамиллярии, используйте палочку с заостренным концом или другие подручные инструменты, мне, например, в этом деле помогает специальный инструмент для работы с бонсаи.
Удобрения
Их можно будет использовать, начиная с третьего полива после пересадки (через 3 недели). Не надо использовать удобрения с высоким содержанием азота, суккуленты, а особенно, кактусы, на избыток азота отреагируют растрескиванием стебля, ослаблением и некачественным рыхлым приростом.
Отличные результаты дают гранулированные удобрения с NPK - 6-40-6, с упором на фосфорную составляющую.
Что такое NPK? Это формула содержания основных питательных веществ, N – азот, P – фосфор, К – калий.
- Для декоративнолиственных растений в формуле NPK упор будет на первую, азотистую составляющую, например, 5-3-4,
- для цветущих - на последнюю, калийную, например, 3-4-8,
- для суккулентных растений соотношение азота, фосфора и калия в формуле, например, будет 3-5-7.
Некоторые кактусы, ареалом естественного произрастания которых являются долины с большим количеством лиственных растений, которые снабжают почву перегноем, благосклонно отнесутся к подкормке небольшим количеством органики, но не переусердсвуйте, помните, что они все-таки суккуленты, и большим количеством азотосодержащих удобрений могут "подавиться".
"Кактусы – календарь ухода" - перейти к статье
Гимнокалициумы, астрофитумы и другие кактусы, частная коллекция, Таиланд - перейти к статье
Опубликовано в: 21.05.2020 в 00:32